Жалюзи имеют достаточно простое строение, но срок службы и удобство использования модели полностью зависит от технологических особенностей производства жалюзи. Изготовление жалюзи происходит по определенным шаблонам, в основном разработанным в Европе и немного отличающихся друг от друга, в зависимости от типа модели.
Производство вертикальных жалюзи отличается небольшими трудозатратами, благодаря особенностям строения. Весь процесс состоит из следующих этапов: производство карниза, изготовление подъемного механизма, ламелей, установка ламелей вместе с направляющими и другими частями жалюзи. Вертикальные модели иногда даже собираются вручную, без станков. В отличие от таких жалюзи, горизонтальные конструкции являются более сложными.
Процесс усложняется следующими моментами: необходимо предусмотреть поворотную фурнитуру, нарезать ламели, зафиксировать их зажимами. Все эти моменты повышают конечную стоимость изделия. Горизонтальные модели уже нельзя собрать вручную, понадобится станок.
При изготовлении жалюзи рулонного типа тоже имеются свои особенности. Во-первых, не каждая ткань подойдет для этих целей, необходимо использовать только определенные виды со специальной пропиткой. Также необходимо предусмотреть приклеивание тесьмы к ткани, нанести специальный скотч на валик и закрепить механизмы для скручивания рулона.
Но самыми технологически сложными в производстве считаются модные сегодня мультифактурные жалюзи. Они изготавливаются из различных материалов, более того, размеры отдельных частей тоже отличаются, поэтому необходимо уже специфическое оборудование и опытный мастер. Чтобы при изготовлении жалюзи не испортить материал и выпустить не просто красивый, но и функциональный товар, приходится приложить немало усилий. Поэтому и стоимость таких моделей самая высокая. Зато результат вполне оправдывает свою цену — мультифактурные модели придают особенную оригинальность интерьеру и могут оживить даже самую скучную обстановку.