Для того, чтобы выполнить качественное утепление стен балкона, недостаточно просто уложить несколько слоев теплоизоляционных материалов. Этот процесс состоит из нескольких этапов.
Сначала заделываются имеющиеся щели, как значительные, так и мелкие. Обычно для этих целей используется монтажная пена, остатки которой срезаются ножом и получается ровная поверхность. После того, как устранены поддувания из щелей, укладывают слой гидроизоляции. Современные материалы имеют большой выбор форм и видов, практика показывает, что в данном случае наиболее эффективной будет проникающая гидроизоляция. Это жидкий состав, который наносится валиком или распыляется по поверхности пола или стен. Ее называют проникающей, т. к. она проникает даже в небольшие трещины и предотвращает протечки.
После этого приступают к непосредственному утеплению стен балкона — укладке теплоизоляционных материалов. Для этого используются рулонные или плитные утеплители, а часто и комбинация обоих видов. Пеноплекс, пенофол, изолон, пенопласт, минеральные плиты — выбор очень большой, нужно выбирать такие материалы, которые обеспечивают максимальную защиту, являются надежными и безопасными.
Затем укладывается пароизоляционная пленка, и после нее уже финишные отделочные материалы. Имейте ввиду, что все эти мероприятия по утеплению стен будут просто неэффективными, если на лоджии используется старый изношенный оконный профиль, либо отсутствует отопление. Значительная часть холода проникает через окна, поэтому качественное остекление очень важно. Если же на балконе не будет использоваться ни электрический конвектор, ни система теплого пола, то температура в помещении все равно не станет существенно выше. Только комплексная организация всего процесса позволяет сделать действительно теплый балкон, на котором можно находиться в любое время года.