Холодное остекление балкона

Балконы и лоджии в наше время редко оставляют без наружного стекла. В то же время причин для остекления может быть несколько, вплоть до желания создать дополнительную мини-комнату в квартире. Но если планов расширить жилое пространство на балконе нет, можно использовать холодное остекление. Так называют те оконные конструкции, которые защищают ограждаемое пространство от шума, ветра и нежелательного проникновения, однако совершенно не влияют на тепловые характеристики балкона или лоджии. Проще говоря, на балконе с таким остеклением почти столь же холодно или тепло, как и на улице (разница температур не превышает 3-4°С).

Способов исполнения оконных конструкций в холодном исполнении несколько. Так, створки могут сделать из простого деревянного профиля. Применяют и металлопластиковые профили: тонкие, с малым количеством камер. Порой выбирают комбинированные варианты. Но чаще всего холодное остекление подразумевает использование алюминиевых профилей, причем как в обычном, так и в беспрофильном (или безрамном) исполнении. Популярность створок из алюминия объясняется наличием сразу нескольких положительных характеристик. Например, небольшой вес материала дает возможность провести остекление балконов и лоджий любой формы, а малая толщина профилей оставляет больше места под остекленные проемы. А срок службы алюминиевых конструкций может достигать 30-40 лет. Кроме того, их можно окрасить практически в любой цвет.

В том или ином случае, в оконную конструкцию не ставят стеклопакет. Применяется простое стекло, шириной 4-6 мм. Таким образом удается снизить стоимость остекления, ведь более дорогие двух- трехкамерные профили стоят дороже, но температуру в помещении повышают очень незначительно. Стекла обычно устанавливают с уплотнителями из резины: они обеспечивают герметичность, повышают прочность и долговечность заполнения оконных проемов.

И последнее: возможны несколько видов открывания оконных створок: привычный поворотный, реже используемый поворотно-откидной, раздвижной. Последний способ особенно удобен, ведь он позволяет сохранить пространство на балконе даже в то время, когда оно полностью открыто. С другой стороны, возможно и глухое остекление. Оно, кстати, дает возможность на градус-другой улучшить микроклимат на балконе.