Особенности деревянных окон из клееного бруса

Деревянные окна ЩелковоПри всех своих преимуществах массив дерева — довольно капризный материал. Без должной защиты он подвержен действию природных факторов, насекомых, склонен к гниению, растрескиванию. Поэтому современные деревянные окна изготавливаются преимущественно из клееного бруса. Технология его производства имеет некоторые особенности, в результате которых дерево становится устойчивым к внешним факторам и имеет более длительный срок службы.

Производство клееного бруса требует технологической точности, малейшая погрешность приводит к потере свойств конечного продукта. Сырье для деревянных окон изготавливается из 3 или 5 ламелей с использованием радиального распила, через сердцевину дерева. Такой распил позволяет уменьшить показатели усушки и разбухания.

После распила ламели проходят сушку в камере при влажности примерно 12%, в результате чего возникает необходимое напряжение в материале. Следующий этап — сортировка бруса, во время которой убирается брус с сучками, трещинами и другой некондицией. Затем ламели обрабатываются антисептиком, сращиваются и склеиваются противоположно направлению волокон. Такая технология делает брус упругим и прочным, чтобы он хорошо держал геометрию профиля.

Клееный брус получается намного более практичным, чем профили из массива дерева. Деревянные окна такой конструкции имеют несколько весомых преимуществ:

– Гигроскопичность. Клееный брус не впитывает влагу и не растрескивается при высыхании.
– Идеальная поверхность. Клееный брус лишен сучков, смоляных карманов, трещин. Его внешний вид аккуратный и ровный.
– Прочность. Технология изготовления клееного бруса делает его гораздо более устойчивым к повреждениям, чем массив дерева.
– Защита от вредителей. Брус перед склеиванием проходит антисептическую обработку и защищается от действия не только природных факторов, но и от вредителей.

Деревянные окна из клееного бруса имеют и недостатки. Это высокая стоимость конечной продукции и частые подделки. Многие кустарные производители выдают свою низкосортную продукцию за качественные деревянные евроокна. Чтобы избежать подделок нужно приобретать деревянные профили только в надежной компании и обязательно с сертификатами качества и гарантией.

Заказать современные деревянные окна Щелково, Королев, Мытищи, Москва, Ивантеевка, Балашиха